Die Überprüfung der Ernährungsgewohnheiten ist ein zentraler Bestandteil jeder TCM – Behandlung. Die Prävention und Lebensberatung nehmen in der chinesischen Medizin eine wichtige Rolle ein.
Die Ernährung ist eine der wichtigsten Anteile, denn sie bildet täglich unser irdisches Qi – die Lebensenergie.
In der TCM sind alle Nahrungsmittel gemäß Energetik (Temperaturwirkung: kühlend, erwärmend, neutral) und Geschmack: (bitter, süß, scharf, salzig und sauer) klassifiziert. Jedes Nahrungsmittel, wird zusätzlich einem der fünf Elemente zugeordnet (Feuer, Erde, Metall, Wasser oder Holz).
Je nach Krankheit, Konstitution und Saison wird die Energetik angepasst.
Einseitige Diäten und extreme Umstellungen sind zu vermeiden. Dem ganzheitlichen Ansatz der Chinesischen Medizin entspricht eine möglichst vielseitige Ernährung
„Himmel, Erde und ich leben gemeinsam und alle Dinge und ich selbst
bilden eine untrennbare Einheit.“
(Zhuang Zi)
